As origens de Tia Maria podem ser rastreadas até meados do século XVII, quando uma jovem aristocrata espanhola foi forçada a fugir para a Jamaica por causa da guerra colonial. Em meio ao caos, sua dama de companhia conseguiu salvar uma pequena caixa de joias contendo brincos de pérolas pretas e um manuscrito antigo com a receita para um licor misterioso. Em homenagem à mulher corajosa, a receita foi batizada de Tia Maria.
As instruções para elaboração da bebida ficaram escondidas por muitos anos até ser redescoberta na década de 1940 pelo Dr. Kenneth Leigh Evans, que começou a produzi-la e comercializá-la.
O licor rapidamente se tornou o favorito entre os amantes de coquetéis em todo o mundo. O sucesso foi tanto que Tia Maria foi usado até na primeira receita do drink Espresso Martini há mais de quarenta anos.
Tia Maria é um licor doce, com um forte perfil de café e uma estrutura aromática complexa. É composto por três elementos significativos:
A combinação desses ingredientes resulta em um licor harmonioso, bem estruturado e com uma intensidade aromática perfeita. Com o café sendo o sabor mais proeminente, a bebida é balanceada por notas de cacau, frutas secas e baunilha. Tia Maria pode ser servido sozinho, com gelo ou em coquetéis.
Preparo: Encha uma taça de martini com gelo e reserve para esfriar. Despeje Tia Maria, vodka e café espresso em uma coqueteleira. Encha o restante da coqueteleira com gelo. Agite os ingredientes juntos. Esvazie o copo de martini com gelo. Peneire o conteúdo da coqueteleira no copo. Decore com três grãos de café.
Preparo: Despeje Tia Maria, o espresso, o rum e a calda de açúcar em uma coqueteleira. Encha com gelo, feche a coqueteleira e bata. Dê uma sacudida rápida e forte e coe o conteúdo em um copo cheio de gelo. Finalize despejando o leite delicadamente por cima.
Preparo: Um coquetel clássico com um toque único. Despeje Tia Maria, o gin e o red bitter em um copo com gelo. Mexa até esfriar e decore com uma casca de laranja.